读书摘句专栏:开 头 的 话
05-16

杜宇新


    真有点出乎我的预料,没想到省政协网站读书栏目的征名活动这么热烈。短短几天,就收到五十多位政协委员和机关干部的奇思妙想。我为大家的读书热情而感到振奋。

    大家推荐的栏目名称,多达八十多个。从不同角度,反映出各位对这一读书交流平台的期待。如果简单地作一归纳,比较集中的是“书海拾贝”、“书海摘星”、“书海文摘”、“书海拾撷”、“书海撷句”、“书海留香”、“书海踏浪”、“书山摘录(路)”一类。按照多数原则,栏目的名称就叫“书海拾贝”吧。这既贴近我们创办这一栏目的初衷,也挺浪漫。将来如果办好了,我们还可增设“好书推荐”,“读书感悟”等新的栏目。

    “书海”是一个形象的比喻,很贴切。现在仅我国每年的出版物即达数十万种,更不用说网络上令人目不暇接的文字了。以有限之人生和精力,面对如此浩瀚的知识海洋,确实令人感到有些茫然。但如果每个人都能将自己读书的精华拾取出来,奉献给大家共同分享,我们就可事半功倍,更加便捷地欣赏到书海中的奇珍异宝。这对我们政协大家庭中的每一成员,以及我们的家人、同事、朋友,都将是一份弥足珍贵的财富。

    让我们共同努力,争取把“书海拾贝”这一栏目办成一个推动学习,分享智慧,提升品味,充实人生的平台。


时间 (2012-05-16 09:11:24| 阅读(20188| 评论15
用户评论
   
第一次上书海拾贝网,多指教!
(发布于:2015-07-17 10:37:04)
   
书海拾贝栏目办的好,在这里可以学习到很多知识,提升自己的认知能力和思维空间,增长工作能力和水平。
(发布于:2013-03-14 11:14:02)
   
“书海拾贝”给大家建起了一个精神乐园,在这个乐园里大家欣赏到了大量的名家经典,智慧哲理,让大家的思想得到了启迪,知识得到了丰富。机关的同志们和委员们都成了这个乐园的建设者和受益者。在新的一年里,大家一定会付出更多精力来呵护它,让它给大家带来更多的精神享受,开出更多的美丽的思想之花。
(发布于:2013-01-15 14:29:19)
   
恭祝杜主席和“书海拾贝”栏目组的同志在新的一年里工作顺心,生活如意!2013年抽空即来“书海拾贝”,分享读书的快乐,启迪智慧。
(发布于:2012-12-30 20:36:09)
   
2013年元旦即将到来之际,真诚祝愿杜主席和“书海拾贝”栏目组的同志工作愉快,生活幸福!今后一如既往漫游《书海拾贝》,吸收人生营养。
(发布于:2012-12-30 16:11:46)
   
新年到、祝福到:恭祝杜主席和“书海拾贝”栏目组的同志2013年工作顺利,身体健康,万事如意!2013年继续在“书海拾贝”,与大家分享读书的精典名句。
(发布于:2012-12-30 15:31:10)
   
这是一个真正的不谋面的平台,这是一个汲取智慧的平台,这是一个抒发宏愿的平台,这是一个互相提携的平台,牢记宇新主席的嘱托,2013年见缝插针,继续到“书海拾贝”,增长智慧,提升品味。
(发布于:2012-12-29 17:10:47)
   
我感受到书海拾贝栏目真正起到:燃烧激情,裂变知识,点化智慧的作用。美中不足是再也听不到刺耳的匿名跟帖了,其实有的匿名跟帖也曾让我一下子从桌子上跳起来,冷静下来没啥不好的错的就改嘛!恰恰它能从另一个角度帮你分析问题,文人笔战历来是惯例。很多和鲁迅、郭沫若化名笔战的,在两位文化巨匠逝世后都向他们表示了最崇高的敬意,因为他们开创了民主争鸣的好风气,这正是我们民族最缺少的。
(发布于:2012-10-19 18:48:41)
   
“书海拾贝”栏目的创办,为机关干部拓宽学习领域,提高学习效率,开辟了一个广阔的平台,同时为我们机关干部互相交流学习成果创造了有效载体。“书海拾贝”栏目,是营造政协机关读书学习氛围,建立政协机关良好文化环境的有效载体。
(发布于:2012-09-21 14:49:34)
   
今日漫游《书海拾贝》,吸收人生营养。
(发布于:2012-09-05 19:47:38)
   
在“书海拾贝”栏目这个平台里,大家相互交流,分享读书的精典名句。
(发布于:2012-07-29 12:57:17)
   
“书海拾贝”栏目引人入胜。
(发布于:2012-07-29 12:45:49)
   
"书海拾贝"栏目是一档分享好书的栏目。它用丰富的手段传递书中的精华和信息,分享读书的快乐、解读和推荐好书,从而带动民众多读书好、读好书。以书为媒介,传承文化、启迪智慧。
(发布于:2012-07-20 17:46:53)
   
“书海拾贝”栏目,是营造政协机关读书学习氛围,建立政协机关良好文化环境的有效载体。
(发布于:2012-07-01 10:17:32)
   
省政协机关网站辟设“书海拾贝”栏目,对机关干部开拓视野、提高学习效率,无疑是一个崭新的、有效的平台,但参与和利用这一平台的人,应是韩信将兵,多多益善。
(发布于:2012-06-28 16:54:30)
发表评论
手机验证码:   
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号