个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于将抗生素去除纳入“十四五”规划 严格控制抗生素用量的建议
发稿时间:2020-08-26 09:40:06  
九三学社黑龙江省委员会

抗生素于20世纪20年代末第一次被发现,主要作用是医疗。经历了近一个世纪的研究,已经发现了近万种抗生素,不仅应用于人类医疗,而且还被广泛大量应用于畜牧和水产养殖业,作为添加剂添加在动物饲料中,用于动物的疾病防治和促进生长。由于抗生素的滥用,导致抗生素在自然界中大量残留,尤其是抗生素污染水体已成为全球化问题。

主要表现在:一是抗生素滥用,缺乏严格的监管制度。 抗生素的使用对象主要是人和动物,使用途径主要是医疗和畜牧及水产养殖业。国家虽然出台了相关抗生素使用管理办法,但抗生素的滥用情况依旧十分严重。四环素类抗生素和磺胺类抗生素等典型抗生素在自来水厂及城镇污水处理厂检出比例很高。二是民众缺乏垃圾分类意识。生活污水中的抗生素主要来源之一就是过期的抗生素药品被当做垃圾进行丢弃,并没有进行无害化处理直接进入土壤或水体中。三是相关标准出台较早并未考虑到抗生素去除的问题。国家从2012年7月开始强制执行《生活饮用水卫生标准》,但是在水质检测项目中并没有检测抗生素的项目。我国目前所采用的自来水处理技术没有针对抗生素去除的工艺环节。此外,我国相关废水排放标准中并没有针对抗生素进行要求,药企将含有大量抗生素的污水进行处理后合法排入到自然水体或下游污水处理厂。为此提出如下建议:

一、将抗生素去除纳入“十四五”规划。在“十四五”期间安排专项资金针对抗生素去除将自来水厂、城镇污水处理厂进行改造。

二、加快建立健全地方性法规《医疗机构水污染排放标准》、《城镇污水处理厂污染物排放标准》以及制药工业相关水污染物等国家排放标准以及《城市供水水质标准》、《生活饮用水卫生标准》出台年限较早,尤其是《污水综合排放标准》为1996年出台,部分指标限值及设置监测项目已经不完全适应现在的现实情况,建议出台更严格的地方标准。

三、科学规范使用抗生素,防止滥用。 医疗机构加强对抗生素使用的管理,严格执行剂量使用要求。政府对养殖户要进行养殖技术宣传教育,要求养殖户严格遵守抗生素剂量使用的相关法律法规,合理使用抗生素进行养殖。

四、普及全民用药常识、推进垃圾分类工作。各级政府要充分利用新媒体平台,宣传关于正确用药常识及垃圾分类常识。指导民众注意对过期药品的安全处置,同时加快垃圾分类工作。

 


阅读1781)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号