个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于完善突发公共卫生事件监测预警体系的建议
发稿时间:2020-08-26 09:34:36  
农工党黑龙江省委员会

自新冠肺炎疫情发生以来,各地认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当、主动作为、积极应对,科学研判疫情形势,及时调整防控策略,全力以赴开展疫情防控救治工作,取得积极成效。在应对疫情过程中,也暴露出了我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的突发网络报告开通范围不足、现有突发公共卫生事件监测系统识别灵敏度低、法定报告人责任意识不强等明显短板为此,提出如下建议:

一、进一步完善相关配套法律法规。完善突发公共卫生事件发现、报告、调查、信息管理、通报、监管、追责等法律制度,形成从发现到结束的闭环全流程法律管理,真正做到有法可依,有法必依,违法必究。

二、增强突发公共卫生事件触发敏感性。完善公共卫生信息监测体系,在构建覆盖国家、省、市(地)、县(区)疾病预防控制机构、医疗卫生机构和卫生行政部门的信息网络系统的同时,将触角延伸到乡(镇)、村、屯和城市社区,真正做到横向到边,纵向到底。

三、建立法定社会举报途径。呼吁国家建立突发事件举报制度,开通全国统一的突发公共卫生事件报告、举报电话,让其重要性等同于“110”“119”“120”24小时免费拨打的社会公益服务号码,保障老百姓报告的突发公共卫生事件件件有回音,事事有着落,做到早发现、早报告、早处理

四、建立重点人群、重点场所突发公共卫生事件及相关信息报告制度。开通学校、建筑工地、监狱、养老院等人群密集重点场所的突发网报告权限。建立大型文体活动、重要会议等大型活动突发公共卫生事件相关信息报告制度。增加重点场所突发公共卫生事件法定职责报告人,扩大突发公共卫生事件报告范围,提升突发公共卫生事件发现概率。

五、加快推进突发公共卫生事件网络报告系统智能化、便捷化。一方面提升突发网网络功能,加强与有关部门、单位协作,探索与120急救症状监测、医疗机构急诊、治疗系统终端、药物销售监测等进行整合、融合,实时自动报告;另一方面应充分利用网络、APP、微信、QQ、微博等途径接受群众举报,方便举报和适时开展智能化办公处理等。

六、切实落实突发公共卫生事件信息报告奖惩制度。明确政府责任、部门责任、单位责任和公民责任。任何单位和个人有权向人民政府及其有关部门报告突发事件隐患,有权向上级人民政府及其有关部门举报。对举报突发事件有功的单位和个人,县级以上各级人民政府及其有关部门应当予以奖励。在突发事件应急处理工作中,未履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报的,实施严格责任追究制度,对有关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;触犯法律构成犯罪的,依法追究刑事责任,确保突发公共卫生事件得到有效处置。

七、加强突发网和大疫情网管理,促进信息协同共享。避免重复管理、重复报告,保障信息及时共享,提高工作效率,节约卫生管理成本,优化预警系统资源配置,提高反应速度,提升指挥协调能力。

 

 


阅读1766)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号