个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于持续加强科技创新能力提升 保障国家粮食安全
发稿时间:2020-08-26 09:30:30  
民盟黑龙江省委员会

“十三五”期间全国粮食生产能力稳步提升,粮食种植结构持续优化,粮食供给质量不断提高,在保障国家粮食安全方面的贡献。但目前也存在一些缺乏优质和专用品种选育不足、农业机械化与装备信息化程度低、水资源保障风险、粮油加工技术装备水平还需提升、黑土地呈现不同程度退化部分坡耕地水土流失、农民整体收入偏低、农业科技人才队伍缺乏等问题,影响到粮食的生产。

为进一步确保国家粮食安全,“十四五”向国家的对策建议

1.加大优质新品种培育力度。(1)将东北“寒地粮食作物种质资资源创新”列为国家长期支持计划,确保寒地作物新品种的不断创新,保证粮食安全的根本。(2)开展北方大豆、粳稻绿色优质高效种质创制及重大新品种培育与示范推广的研究,重点开展早熟,高产,优质,抗病,低致敏饲料加工,耐低磷营养高效型绿色大豆新品种选育;优质高产抗逆水稻新品种选育;重大新品种示范推广;改变国产大豆供给能力严重不足以及过高依存进口的局面。(3)攻关玉米螟虫简约化栽培技术,解决非抗虫转基因的虫害防治问题,进而实现粮食增产,同时加大粮食储备库建设,鼓励企业在玉米收获后保护价收购农户存粮,减少农户存粮损失,调动农民种粮积极性。(4)加快大型农业补贴力度,尽快解决耕层浅制约秸秆还田这一难题,实现农业可持续发展,设立农田养护基金,在鼓励秸秆还田的同时,鼓励农户养地,实现用养结合。

2.加强农业机械化与装备能力。(1)重点开展生产机械化技术装备研究。围绕我国新时代玉米大豆生产全程机械化信息化智能化亟待解决的核心关键技术问题和技术需求,以其绿色增产增效优质可持续发展的高度轻简化技术体系构建为目标,农机农艺融合, 重点开展水稻、玉米、大豆、马铃薯生产机械化技术装备研究。(2)重点开展粮食产后干燥、贮藏及初加工技术设备的研发。针对种植作物种类、分布和产量及寒地气候特点,系统开展粮食绿色干燥与仓储方面的基础性研究工作,在干燥与仓储设施、设备及技术方面开展联合攻关。将粮食产后处理纳入到智慧农业运行大环境中,引入先进的设计、制造、控制、管理技术,提高粮食干燥绩效水平,保障粮食安全。

3.提升水资源高效利用。为了全面构建东北寒区农业水资源高效利用调控与保障能力提升技术体系,服务于区域水资源宏观规划与管理、农业灌溉制度、抗旱防涝决策、跨流域水资源调度、灌区水资源管理,推动现代农业建设,保障国家粮食安全,建议重点开展以下研究:(1)建立寒区水资源系统保障风险综合防范调控技术;(2)构建寒区农业流域人-水耦合系统模拟技术;(3)搭建基于寒区水循环的旱涝风险评估体系和方法;(4)开发河湖连通框架下的寒区水循环过程模拟调度技术;(5)提出黑龙江省寒区农业水资源高效循环调控技术。

4.深入开发粮食深加工。开展在东北具有原料优势的大豆、水稻和玉米等粮食作物的精深加工技术与装备创新与创制,解决粮食加工产业发展的共性关键瓶颈问题;研发一批新产品,发展壮大一批粮食加工重点企业,提升科技创新对粮食加工产业发展的可持续支撑能力,促进粮食加工产业高质量发展。(1)建立大豆仿肉制品风味调控关键技术、研发人造肉系列新产品,建立高湿挤压质构重组大豆仿肉制品示范生产线。(2)创制酶法生物解离制取大豆油脂和蛋白技术及复合酶处理技术,创建同步回收优质蛋白及其他活性成分的油脂制取新方法,创立生物解离油脂、蛋白同步分离关键技术并进行集成与示范。(3)研发一体化大豆副产物综合利用技术,开发高纯度大豆低聚糖、高生物利用度水溶性异黄酮和质构稳定的功能性豆渣膳食纤维产品。(4)建立玉米生产深加工产业标准体系重点研究玉米醇溶蛋白/多糖、玉米胚芽油、玉米芯中低聚木糖、玉米色素提取以及玉米食品的开发。(5) 创立糙米生理活性物质富集与利用技术,研发高营养方便主食、休闲食品、儿童或老年米制食品等产品及不同产品包装贮藏技术。(6)解决米制食品微生物发酵关键技术,开展高品质大米制品加工关键技术研究。

5.加强黑土耕地战略性保护。国家继续加大扶持力度,在扩大黑土保护试点、秸秆综合利用、耕地轮作休耕、有机肥施用、水土流失治理等方面给予更多倾斜和支持,使黑土有机质含量恢复提升,粮食综合生产能力进一步增强,真正做到“藏粮于地”。

6.强化农业农村人才支撑。加大对农业农村人才培养扶持力度,设立农村实用人才带头人素质提升、农技推广人才能力建设、农业科技人才指导帮扶、高素质农民培育和返乡下乡在乡人才创新创业专项资金,打造一批勇于创业、精于管理、能够带领群众致富的复合型人才。

 

 


阅读2044)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号