个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于加强完善重大疫情防控体制机制建设的建议
发稿时间:2020-07-24 16:33:13  
九三学社省委

习近平总书记明确指出,“要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”。因此,要以百姓健康为中心,主动拓展服务,普及健康生活方式、完善疾病筛查、优化健康服务、建设健康环境等方面,加强完善重大疫情防控体制机制建设。

建议:

一、做好全方位规划设计和实施细则,明晰各级疫情防控职责。一是落实各级政府责任,强化以省、市、区县疾病预防控制中心和社区卫生服务中心为主干的疾病预防控制工作网络,根据各地区域特点、产业布局,构建符合地区功能定位和发展规划的区域疾控检测中心,建成覆盖区域乃至全国的病原生物和化学品毒性综合检测实验室网络体系。二是明晰各级疾控职责,由省级疾控中心负责传染病诊治技术支持,市、区县疾控中心负责对口区域传染病诊治技术支撑和危重症救治,乡镇社区卫生服务中心负责常见和多发传染病的发现及协助处置等。在各级传染病医院,设置新型传染病病房,早期隔离新型传染病患者。三是加强各地市间的技术交流与合作,构建重大危重传染病响应和干预平台,提升突发公共卫生事件快速应对能力。

二、做好全面渗透式宣传教育,完善健康服务职能。一是加强健康宣传教育。通过媒体渠道开设健康专栏普及疾病预防知识,举办健康讲座宣讲健康理念,引导百姓改变不良生活习惯、建立健康生活方式;建议感冒咳嗽等呼吸系统问题百姓出门戴口罩,提高健康意识及防护习惯。二是以社会发展和百姓需求为导向,通过加大财政支持力度、增加编制岗位等方式支持符合条件的医疗机构逐步增设健康体检、儿童保健、老年养护、康复理疗、早癌筛查等服务项目,提供各年龄段的疾病防治。三是开展产前筛查、新生儿疾病筛查、女性两癌筛查、慢性病筛查、心理疾病筛查等公益服务,多设置免费筛查项目,扩大筛查范围。四是支持科研水平较高的医疗机构围绕肿瘤筛查、基因监测、遗传性疾病筛检等项目开发精细化的医疗服务,提高重大疾病的预防诊断能力。

三、做好全覆盖式信息化建设,加强重大疫情数据整合利用。借助“互联网+”构建区域疾病预防控制信息共享平台,提升省、市、区三级疾病预防控制信息化基础设施服务能力,建设覆盖城乡医疗卫生机构的疾病预防控制应用数据中心。在此基础上,积极与国家数据中心、区域卫生信息平台和医疗卫生机构对接,推进疾病预防控制数据与电子病历、电子健康档案、全员人口信息数据库的互联互通,实现各类信息的实时监督、动态管理和综合分析,建立多部门业务协同信息共享机制。通过开发APP、微信公众号等平台,方便市民实时掌握个人相关疾控预防信息,享受个性化的免疫、筛查、相关证明开具等的网上定制服务。


阅读3134)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号