个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于加强农贸海鲜市场排查管控 切实降低新冠风险的建议
发稿时间:2020-06-28 11:07:48  
省政协常委、农工党黑龙江省委员会秘书长孔令全

近日,北京市对外发布了有关新冠肺炎确诊病例有关情况。经流行病学调查,这些病例均有新发地农产品批发市场活动史。武汉市早期确诊的新冠肺炎病例,也与武汉华南海鲜市场关系密切。由于农贸海鲜市场人流量大、人员结构复杂、疫情扩散风险大,俨然成为新冠肺炎高发地,为防止疫情反弹、蔓延,杜绝衍生风险,确保我省“菜篮子”安全稳定,提出建议如下:

一是加大市场商超排查管控力度。立刻对省内农贸市场、海鲜市场、大型超市,特别是有冰鲜海鲜、进口生鲜经营业态的场所,启动高级别防控措施,严密排查近期是否有和“新发地”来往史客商及同产地进口三文鱼等产品。各地疾病预防控制中心,应迅速组织专业人员,前往上述重点防控场所,着重采集进口海鲜、肉类等食品及其分离切割用具和外环境标本,进行新冠病毒核酸检测,尽快对从业人员进行核酸检测,如出现确诊病例或核酸检测阳性,应立刻关停经营场所,并扩大检测排查范围。

二是加大进口食品检验检疫力度。各级海关、进出口检验检疫部门应加大对进口食品监督检验和风险监控力度,尤其是进口肉类、海鲜、果蔬等生鲜产品及其切割、分离所涉及物品,要全面及时检疫并留存冷链入关时抽检样品,切实把好冷链进口第一关,实现入境食品全程可追溯。对口岸检验检疫过程中发现的涉疫食品,要及时进行风险预警,并采取退货、销毁、禁止进口等措施,坚决防止新冠肺炎疫情境外输入。

三是落实落细开办单位管理责任。各农贸市场开办单位是疫情防控第一责任人,要切实担负起防控主体责任,毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控,统筹做好常态化疫情防控和应急处置工作,健全完善相关机制,持续巩固疫情防控成效。要严格落实食品安全索证索票、进货查验、销售台账制度,严格执行禁售、禁杀活禽,禁止转运、加工、经营野生动物及其制品规定,严格落实登记、测温、消毒、排查等防疫措施,严格管控人员与车辆流动,减少人员聚集,并加大市场从业人员疫情防控知识宣传教育。

四是加快新型农贸海鲜市场建设。鉴于疫情防控常态化管理趋势,可尝试推动农贸海鲜市场智慧化管理建设,引入专业市场管理团队,实现在售产品来源、数量、交易情况的智慧化公示与管控,加强食品安全检测规范化、长期化、制度化管理,加快推行智慧化支付和溯源电子秤应用,引进农贸海鲜市场专用垃圾处理设备,推行垃圾分类和厨余垃圾无害化、减量化处理,给人民群众创造一个干净、卫生、安全、有保障的购物环境。

 

 

 

 


阅读4317)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号