个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于疫情影响下中小企业及个体工商户 规避法律风险的建议
发稿时间:2020-06-28 11:01:53  
民建黑龙江省委员会

受疫情的影响,未复工企业存在一定的法律风险。有些企业在春节放假前签订了若干采购、供应合同已到履行期,有些企业的贷款和借款合同到期,有些企业租赁标的物后无法使用但租金继续发生等等情形,这些情况严重的威胁着企业的生存。就积极引导企业规避法律风险,提出如下建议:

一、企业自身尽早制定方案。积极梳理和评估因本次疫情本企业可能受到影响的合同,检视自身的合同法律风险,及早制定应对疫情的方案措施。

二、向合同相对方履行通知义务。如果存在因受疫情影响致使完全、部分不能或迟延履行合同义务的情况,应当及时向合同相对方发送书面《告知函》。

三、收集保留证据。留存疫情及其防控措施造成合同不能或难以履行的各项相关证据。政府相关部门可以对此提供必要的资料、文字证明和数据支持。

三、采取措施减损。与合同相对方及时、友好沟通协商因疫情影响导致合同纠纷的解决方式,避免或防止损失的进一步扩大,按照公平、诚实信用原则变更合同条款或签订补充协议。为降低由此给双方造成的影响。

五、完善合同管理。疫情爆发后拟签订合同的,应当结合行业、地域和交易本身的实际情况,充分评估疫情及其防控措施可能给合同履行造成的影响,在合同中作出事先安排。

六、关注政策形势,及时利用政策便利消减法律风险。相关部门已出台多项政策措施,对受疫情影响导致部分金融合同履行困难的当事人提供政策支持,当事人应当注意利用政策便利消减违约风险。

 


阅读3660)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号