个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于规范招投标市场秩序 进一步改善营商环境的建议
发稿时间:2020-06-28 10:58:30  
民建黑龙江省委员会

招投标活动已经成为公共资源交易的主要选择方式,但我省在招投标市场还存在的一些问题有待于进一步规范。一些民营招标代理机构在招标活动中售卖标书价格过高已经成为阻碍市场自由竞争的一个严重问题。主要表现在:一是标书售价价格过高,通常为500元、1000元、2000元、甚至有的3000元。有的一个项目分为若干个标段,每个标段价格500元或1000元不同。二是代理机构不给报名方(投标人)开具发票。三是招标内容不做简易公示,潜在投标人只能猜测性购买招标文件。

我国政府采购法-财政部令第87号第二十四条规定,招标文件售价应当按照弥补制作、邮寄成本的原则确定,不得以营利为目的,不得以招标采购金额作为确定招标文件售价的依据。《中华人民共和国招标投标法实施条例》第十六条招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。为此提出如下建议:

为进一步改善营商环境,省及各级政府相关部门应出台相关规定,取消不合理收费或者统一定价每个项目50元(不分标段)。               

 


阅读2866)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号