个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于加强核酸检测 实现科学防控的建议
发稿时间:2020-06-28 10:55:25  
农工党黑龙江省委员会

    当前,新冠肺炎疫情在国内已得到全面控制,各地也全面复工复产并将于近期复学。仍要要高度重视无症状感染者的传染问题。

    对于无症状感染者的感染率,宁波市疾病预防控制中心传染病防制所陈奕等人在《中华流行病学杂志》的预发表网络版上发表了一篇论文显示,确诊病例的密切接触者感染率为6.30%,无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%。明枪易躲,暗箭难防,相对于确诊病例,对于隐藏的无症状感染者,如何进行防范,如何降低感染率,成为当前的重点,也是难点,采取什么样的方法才能尽早、准确地发现这些人员,已迫在眉睫。

    为守住我们来之不易的战疫成果,防止反弹,防止二次暴发,应加强特殊人群(尤其是有外出史,流动人员,医护人员,学校的教职工和学生等)的核酸筛查及新冠病毒抗体筛查,而不单单是排查肺CT及血常规+CRP,因为无症状感染者的CT及血常规均可为正常。现在核酸检测在普通市民中做的不是很普遍,因为它是自费项目,一个标本300元,一般需要2个标本(咽拭子、痰),对于普通百姓来讲费用偏高,负担较重,因此做的人不多,而且现在医院核酸检测有例数限制,每日只查一定数量,不能满足检测需求。筛查和追踪无症状感染的潜伏者,提高应对这次突发重大公共卫生事件的能力和水平,必须尽快采取切实有效的筛查方式,加大居民的核酸检测及新冠病毒抗体的检测,这是尊重科学、尊重专业性的态度,也是当前疫情防控的关键一招。为此,提出建议如下:

    一是增加检测试剂和检测能力,满足防控需求。

    二是加强住院患者及进行介入性检查的门诊患者进行核酸检测及新冠病毒抗体的检测,防止医院内传播。

    三是由于增加了检测例数,应适当降低检测价格。

    四是将检测费用纳入医保范围,职工医保和居民医保分别承担不同的比例,减轻居民经济负担。

 


阅读2830)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号