个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于疫情过后吸引留住 当地人力资源的建议
发稿时间:2020-06-28 10:52:08  
齐齐哈尔市政协

新冠肺炎疫情对企业用工和劳动者就业都带来较大的影响,一方面,受疫情防控等影响,部分工作者延期返城,一些正常开复工企业工人不足,一些企业受市场影响开工不足,生存压力较大。另一方面,部分中小微企业延迟开复工,市场用工量少,一些就业意愿强烈的劳动者无业可就,部分劳动者赋闲在家,影响了收入。目前,疫情防控工作取得积极成效,各地陆续迎来开工潮、复工潮。为此,提出如下建议:

一、摸清用人底数,主动搞好对接。人社部门要主动出击,组织相关人员,在全省范围内全面摸排有复工意向企业的用工底数,了解企业用工需求及待遇等情况。各地在组织开展外来人员排查时,注意收集在外地务工返乡人员信息,全面掌握返乡各工人员的就业创业想法和培训意愿,分类建立台账,准确掌握供需双方需求信息。在此基础上,由政府搭台,主动组织用人单位对接媒体,多渠道发布招工信息,引导企业积极推广“网上招聘”,鼓励企业通过“线上”面试,留念人才。大力宣讲我省就业创业政策服务清单,协助企业落实吸纳就业补贴政策,增强企业用工信心。对提供职业介绍并成功介绍就业的人力资源服务机构,按规定给予一定的就业创业服务补助。

二、加大宣传力度,营造就业创业氛围。抢抓疫情防控期间人员留乡时机,紧密结合各村(社区)及工业园区防疫卡口,动员防疫宣传员发放企业招聘宣传册,进行“定点宣传”。充分借助网站、电视、报纸等媒体,迅速掀起用工宣传高潮,广泛宣传企业用工信息和就业创业培训、小额担保贷款、创业补贴等创业优惠政策,吸引返乡务工人员回乡就业创业。正面回应百姓关于复工安全担忧等问题,通过各类媒体及时发布企业复工动态,正面引导舆论导向,营造“家门就业就是好”的就业氛围。

三、广泛深入走访,实地了解企业所需、务工人员所想。对于开复工的企业,加大企业走访频率,及时跟进企业职工到岗率、企业防疫工作等情况,第一时间解决疫情防控期间“职工出不来”、“出来回不去”等问题。对于有就业意愿的人员,组织开展培训提升就业创业能力,劳动就业部门及工、青、妇等群团组织要通过微信、网站等大力开展就业服务,同步企业招工需求,开展线上职业培训,为求职者提供“一对一”在线就业服务,及时帮助求职者匹配“最佳岗位”。

四、加强技能培训,提升劳动者素质。充分发挥职业技能培训学校、企业和社会机构等各方面作用,进一步加大职业技能培训力度,全面提高劳动者的职业技能水平和职业素养,促进高质量就业和自主创业,真正地实现培训一人、就业一人。特别是对于年轻务工人员,劳动就业部门、职业教育学校要瞄准本地市场需求,通过职业技能培训把低档次人员转化成为我所用的技能产业工人,并在保障住房需求、加强技能培训、提供职业发展规划、丰富精神文化生活等方面,拿出实实在在举措。

五、强化政策落实,稳定就业工作。加快落实疫情防控期间有关就业工作的要求,进一步切实解决用人单位和劳动者最直接、最急迫的现实问题,搭建供需平台,满足用工需求、减轻企业负担、指导复工企业做好疫情防控、创新优化就业服务模式,为疫情防控期间企业和劳动者提供有力的就业政策保障。

 


阅读3065)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号