个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于将健康防疫课程纳入学校必修课的建议
发稿时间:2020-06-28 10:45:58  
哈尔滨市政协

新冠肺炎疫情以来,媒体、医护专家、防疫一线等工作人员再三提示加强个人防护,但仍有不戴口罩、不配合检查、人群聚集等现象,暴露出部分群众对公共卫生事件严重性认识不足、缺乏防疫知识、防护意识淡薄等问题。学校的防疫工作作为社会防控工作的重点之一,也给我国的公共卫生教育提出了新要求。

现阶段,我国从小学到中学再到大学,对公共卫生突发事件的预防教育还是一个空白,相较之下,我国的邻国日本早已将突发公共事件教育体系、防灾教育列入中小学生教育课程,作为国民必修课程。为此建议:应尽快将健康防疫课程纳入学生必修课程,提升学生对公共卫生事件的认识,增强个人防护能力,有效提高全民健康水平,为助力实现习近平总书记提出的建设健康中国的目标打下坚实的基础。

1、将公共卫生防疫和防护知识纳入国民教育的必修课程。在小学阶段主要开设关于如何进行自我防护的课程,例如怎样正确佩戴口罩、正确进行消毒,在学校和其他人流密集区域的注意事项,让每名小学生掌握在面对突发事件时如何做好自我防护和家庭防护。

2、中学阶段在小学自我防护教育的基础上,增加关于公共卫生突发事件的知识。让学生了解人类历史的几次瘟疫大流行,充分认识公共卫生安全的重要性和严重性,使每名学生都知晓公共卫生事件与个人和家庭的密切关系。并将学生变成各自家庭的防疫宣讲员和监督员,用学到的防疫知识来引导、提升家庭防控意识和能力,以促进全社会防控水平和预防能力的提升。

3、在大学阶段,针对大学生认知能力和对网络新闻关注度高等特点,课程既应包括防护防疫知识,更要让学生深入了解一些卫生事件的历史和医学常识。帮助学生在面对众多网络信息和自媒体信息时,能够甄别信息的准确性和真实性,从而做出正确的判断,不信谣传谣、不信伪科学,能够用科学的方法做好自我防护,保障身体健康。


阅读2626)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号