个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于完善医疗扶贫机制 稳固脱贫攻坚成果的建议
发稿时间:2020-06-28 10:43:00  
黑龙江省政协委员李恩有

实现早日脱贫和稳定脱贫的任务目标,最基本的条件就是帮扶对象的身体健康状况能够保证其持续稳定地投入到正常的生产劳动中。然而,在实际的扶贫工作中,大多数扶贫对象因病无法参与到正常的社会生产劳动中,使得脱贫项目的开展除了受经济环境因素的制约外,更多的要受到扶贫对象身体状况的限制,致使脱贫项目选择受到限制或无法实施。上述情况如果不能在短时期内改变,一方面,贫困人群因经济原因患病不敢就医,“小病”拖成“大病”,身体状况继续恶化;另一方面,重病人群为维持生命的延续,又被迫将仅有的收入投入到维持性医疗中,使得“因病致贫”和“因病返贫”的状态得不到有效的改善。这不但无助于脱贫工作的完成,相反还会继续加重扶贫对象的贫困处境。为此建议,进一步强化医疗扶贫工作,完善有效的医疗帮扶机制,保证贫困人群恢复到健康状态,能够参加社会劳动,在稳固当前脱贫成果的基础上,实现稳定永久脱贫的目标。

一、完善相关医疗保障制度。对扶贫对象实施医疗救助,在短期内恢复或基本恢复其身体健康状态。一是整合医疗保险、财政、民政及社会慈善机构的相关资源,尽快建立扶贫医疗专项基金,解决医疗资金的筹集问题;二是针对贫困人群所患疾病,进行有效评估,确定有能力有效医治其疾病的医疗机构,建立相关医疗绿色通道,做到低成本、高效率。

二、建立疾病档案。对本辖区内扶贫对象进行健康状况普查,对扶贫对象所患疾病进行专家会诊,按照所患疾病愈后效果进行分类解决。一是对优先扶贫对象所患疾病在短期治疗后,可恢复到正常状态人群的医疗;二是对扶贫对象所患疾病经短期治疗后,可恢复一部分劳动能力人群的医疗,并持续关注后期的治疗情况,保证其向更好的效果发展;三是对扶贫对象所患疾病需经长期治疗后,才可恢复全部或部分劳动能力人群的医疗,重点关注其治疗的连续性问题;四是对扶贫对象所患疾病经治疗后无法恢复劳动能力人群的医疗,以尽力保证其生活质量为目标,重点解决维持性医疗问题。

 


阅读2373)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号