个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
一条“委员之声”引来惠企“黄金八条”——牡丹江市政协发挥民主监督作用案例纪实
发稿时间:2020-06-28 10:40:11  
牡丹江市政协

为进一步加强和改进政协民主监督工作,切实提高民主监督实效,牡丹江市政协在制定年度协商计划中着重增加民主监督议题比重的同时,更加注重发挥委员主体作用,通过推进“委员联系点”“委员工作室”建设,积极为委员知情明政创造条件,引导政协委员把企业的难点、群众的堵点,作为关注的焦点,履职的着力点。

“五一”前夕,牡丹江市政协在推进委员履职中了解到,我市机械装备龙头企业——富通空调,自被收购以来,在产能分配、技术改造等方面遇到一些困难,同时也面临着技术资产被抽空的潜在风险。这条信息引起了市政协领导的高度关注,闫岩主席亲自安排,指示办公室负责与政协委员进一步核实有关情况,并于58日以《委员之声》的形式,专报给市委、市政府主要领导及有关部门。信息报送当日,市委书记马志勇就作出签批,要求市政府高度关注并帮助企业协调有关问题;59日,市长王文力签批给有关部门,指示有关部门做好近日去企业的调研方案。

513日,市长王文力带领市工信局、税务局等有关部门深入到“富通空调”进行全方位调研,表示虽然企业已“外嫁”,但市、区政府和部门还会一如既往支持企业发展,通过积极主动服务、多方协调联动,推动企业稳增长和升级发展。针对座谈中企业反映的困难和问题,当即给予八条答复,其中主要包括:与省政府对接争取列入省内汽车配套范畴;疫情结束由市长王文力亲自带队赴企业总部对接洽谈相关事宜;对企业技术改造、配套企业、人才引进给予优惠政策;将“富通空调”家属楼列为西安区头号老旧小区改造项目,等等。八条政策条条含金量十足,企业负责人表示,这极大增强了企业战胜困难、转型升级的信心和动力。

据统计,仅今年年初以来,牡丹江市政协和市政协委员在疫情防控和推动企业复工复产方面,已有40多条建议得到市委市政府高度重视和采纳转化,彰显了牡丹江市政协“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”的担当和作为。


阅读2521)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号