个人信息
刘芳菲
发稿数 (190)
回帖数 (0)
关于把握新冠肺炎疫情的危中之机 加强公民道德建设的建议
发稿时间:2020-06-28 10:36:23  
民建黑龙江省委员会

在抗击疫情战役中,涌现出许许多多可歌可泣英雄事迹。但是,也应该看到,在此次新冠疫情危机中暴露出一些人道德缺失甚至沦丧的致命问题,是值得我们深思、研究和采取措施纠正的。此次疫情危机结束后,在全国应即刻开展“加强公民道德建设主题实践活动”,把落下的“精神文明建设课”补上补足。这不仅能够极大地促进我国经济发展和社会进步,更能使我们的中华民族的悠久文明得到延续传承并永久屹立于世界文明的鳌头。为此,提出如下建议:

    一、抓“纲要”落实。2019年10月,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。疫情结束后,要在全国各地立即抓“纲要”的实施,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全体中国公民都要以“纲要”为统领,学习牢记,落实于行动。主题实践活动中,开展学习抗疫情英雄的事迹,弘扬正能量;认真吸取疫情发生和防控中惨痛的教训。将“做有道德的公民”作为人们行动的指南和所作所为的卡尺。将道德评价作为选拔培养干部、职务职级晋升、职称评审、入职等的重要条件。将公民道德评价与社会诚信体系建设相结合,同时,建立健全各地道德法庭。

    二是抓学校教育。道德建设须夯实基础,从小抓起,从学校教育抓起,形成浓厚的校园道德建设氛围。建议在全国大、中、小学校开设普及传统文化教育,开设道德讲堂,使公民从小树立良好的道德观,践行社会主义核心价值观,争当道德模范。加强传统文化、道德教育人才队伍建设,配齐学校的师资力量。

    三是抓媒体宣传。媒体是公民道德建设宣传的主渠道,要充分利用传统媒体和新媒体宣传我国的传统文化,宣传公民道德建设纲要。利用听众观众参与度较高的新媒体(如抖音、快手等直播平台)以及各地方的卫视台等加播内容含有传统文化和道德建设的栏目,使相关栏目播出不少于20%的播报时长。同时,增加专题讲座、典型事例等栏目播报。


阅读2303)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号