个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于加强哈尔滨市冰雪节期间接待服务工作的几点建议
发稿时间:2020-01-15 15:01:14  
农工党黑龙江省委员会

一年一度的中国·哈尔滨国际冰雪节将于2020年1月5日开幕。为提高全行业冰雪节接待服务水平,保证全市旅游服务质量,创建优质服务、优良秩序和优美环境,树立良好的“冰城夏都”旅游形象,现就做好接待服务工作相关问题建议如下:

一、提高认识,增强冰雪节接待服务工作的责任感

冰雪节即将到来,届时将满城冰雕雪塑,活动异彩纷呈。冰雪节期间外地游客人数将大量增加,对各项旅游服务要求很高。我市应对全体接待服务行业提高教育和要求,从提高认识,从维护我市旅游声誉、确保旅游服务质量和旅游安全出发,以高度的责任感和使命感,把加强冰雪节旅游接待服务质量工作作为重中之重,抓紧抓实各项旅游服务工作,保证冰雪节旅游平安运行,提高游客的满意度,提升城市形象。

二、明确责任,全力做好冰雪节接待服务各项工作

(一)旅行社

1.恪守诚信,严格履行合同约定,杜绝“零负团费”和使用“黑导”,参加诚信旅行社评定,树立企业品牌形象。

2.加强导游员管理和培训,保障导游相关权益,避免导游强迫或变相强迫消费、私收回扣等问题出现。

3.按照组织接待能力运作,不超出接待能力接团,并做好旅游团队的食宿安排,杜绝使用“黑车”。

4.加强安全警示,密切关注城区和周边滑雪场的天气变化、自然灾害和旅游部门的提示信息,及时督促随团导游、领队做好团队防灾、防病等工作。

5.制定冰雪节紧急突发事件的工作预案,做好投诉处理工作,保证游客满意。

6.利用临街店面电子屏、宣传品、网站等工具,宣传冰雪节,营造冰雪节节日氛围。

(二)旅游景区(点)

1.以优美环境、优质服务和优良秩序作为旅游景区(点)工作核心,文明经营,诚信服务,创景区品牌。

2.组织以提升服务质量为重点内容的旅游景区(点)关键岗位培训和服务竞赛,以热情、规范,真诚的服务迎接八方宾客。

3.落实安全生产责任制,做好景区设施安全维护,做好防火、防冻、防滑、防病等工作,消除安全隐患,保障旅游者生命财产安全。

4.规范景区门票、各种收费和燃放爆竹活动,避免因此出现的重大旅游投诉,引导理性消费,创建和谐文明的旅游环境。

5.开展环境卫生整治,加强旅游景区景点等公共场所卫生监督管理,美化景区环境。

6.利用网站、标语、宣传板等手段宣传冰雪节,营造节日氛围。

三、强化落实,为做好冰雪节接待服务工作提供保障

各相关部门和单位要以游客满意为目标,全力营造全市优良的旅游环境,树立全行业崭新形象,冰雪节期间,杜绝出现重大质量和安全事故。

应加强对旅游市场检查力度,严肃查处旅游企业和个人违法经营、降低接待服务标准、强迫消费等扰乱旅游市场秩序行为;会同工商、交通、价格、公安等部门开展治理非法经营旅游业务的联合执法行动,打击“黑社”、“ 黑车”、“黑导”,打击非法经营旅游业务的单位与个人,为冰雪节创造优良的市场秩序和环境,保证全市旅游业健康有序发展。


阅读1165)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号