个人信息
金益
发稿数 (2)
回帖数 (0)
关于尽快规范完善电商经营 法律制度体系建设的建议
发稿时间:2019-12-23 11:08:38  
民盟黑龙江省委员会

中国电商超高速发展,是“互联网+”经济形式在国内迅速崛起的结果,具有划时代的伟大意义。电子商务是未来的发展方向,但是政府对电商的发展速度和领域应当作出宏观上的把握调控,避免由此引发的既有社会商务架构快速转变带来的系列矛盾。

国内现阶段电商的快速发展业已带来了一系列问题,主要包括以下几个方面:

一、冲击实体店铺经营。很多城市和地区店面经营效益逐步滑坡甚至出现关店潮,实体行业失业人数增加,对城市和地区经济发展带来较大的负面影响。

二、为假冒伪劣商品制作、贩卖提供了便利途径。当前,电商售假问题可能已经危及中国消费市场整体供给的品质水平,政府管理体系无法及时做出反应。

三、带来安全隐患。随着网上购买行为的增加,网上购销资金不断攀升。还可能由于商品邮寄数量过大、管理覆盖面不够、暗网交易等问题带来个人和公共安全隐患,应该及时作出管理反应,防微杜渐。

四、个人隐私得不到有效保障。网络交易依托于公共通信和支付系统,必须提供真实姓名、住址、电话等个人隐私信息。我国个人诚信系统尚在建立完善和推广过程,不足以支撑当前数量级的消费者隐私保护和反向调查工作,带来的隐患会逐步积累。

五、法制建设未能快速跟进。国家法律在电商领域中,还存在相当多空白和盲点,未能及时完善,不仅会将阻碍电子商务正常发展,更会积累社会矛盾、诱发法制危机。

六、相关产业业绩下滑,影响国家整体经济发展。市民的逛街行为,很可能发生远超过一件衣服价值的“随机消费”,使得一个城市产生了巨大活力。所以,电商绝不是拉动社会消费的好办法。

七、海量线上成交的背后,产生数不清的垃圾废品,很多是不可降解的白色垃圾。

建议:

一、尽快完善立法、法规制度体系建设。政府应发挥主导作用,尽快完善安全、隐私、公平竞争等方面电商法律、法规制度体系建设。如果立法程序致使周期受限,可以用判例形式作出示范性规范,或出台政策性规定,抓紧配套电商系列法规制度,让电商经营处于严格监管的框架之下,避免无序发展。

二、加大对销售假冒伪劣产品电商的处罚力度。重治用重典,对于查实的销售假冒伪劣产品的电商,要不拘泥于现行法律法规条款,严惩严罚。加大处罚力度可以增加违法成本,警示不法分子敬畏法律,敬畏规则,抑制钻法律空子打擦边球等行为,净化电商经营环境。

三、加大宏观管控力度,进一步合理控制电商发展速度,使之与社会管理尽量同步,在不断的自我纠正、自我升级中健康有序发展。

阅读1209)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号