个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于加大农产品品牌建设与推广力度的建议
发稿时间:2019-12-18 13:20:09  
省政协委员李应文

黑龙江作为国家重要商品粮生产基地,为全国粮食安全和农产品有效供给做出了重要贡献。省委十二届二次全会做出加快农业强省建设重大决策。明确提出“巩固粮食生产大省地位”、“打造具有国际竞争力的优质农产品品牌和基地,建成全国最大、高标准高质量的绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”。

在充分肯定成绩基础上,我们也应当清醒认识到,按照中央加快农业供给侧结构性改革的新要求,黑龙江正处于从传统农业到现代农业,从农业大省到农业强省,从产品营销到品牌营销转型与升级的关键历史阶段,这是一场“从田间到餐桌”的产业革命、消费革命和品牌革命。农民能否从生产出的产品获得最大利润,不是看生产出的产品数量多少,产量高低,而是产品卖的好不好。农产品市场上的竞争,已不再是产品与产品之间的竞争,而是品牌与品牌之间的竞争。品牌化已经成为引领现代农业发展的重要标志和核心竞争力,成为是推动区域经济发展的市场引擎。从目前情况看,我省与农业品牌大省相比,还普遍存在对品牌建设认识不足,重视不够,思路不清等问题,如政府对农产品品牌发展的投入力度小,扶持效应不够明显,农产品标准化建设相对滞后,品牌推广宣传力度不够,评价体系、营销推广体系亟待完善,优质优价的市场格局还未形成等。

今后一个时期,我省应以品牌化建设为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,努力争当全国农业现代化建设排头兵,重点是加大龙江大米、东北非转基因大豆等优质农产品品牌建设与推广力度,争取用2-3年左右时间,龙江大米、东北非转基因大豆、食用菌品牌成为全国同类产品中最有品牌价值和市场影响力的产品。为此,提出如下建议:

一、将龙江大米、东北非转基因大豆、食用菌品牌及其他优质农产品品牌建设与推广纳入全省工作重点。省、市、县成立相应的领导机构,建立工作机制,明确发展目标,制定具体措施,定期研究品牌建设工作。有关部门要根据职责分工,密切协作配合,在理念上引领,在政策上扶持,构建良性互动格局,共同推进品牌建设工作。

二、科学规划,擦亮叫响国家“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”新名片。坚持用工业化理念创新农业发展思路,制定出台《黑龙江农产品品牌建设与推广工作指导意见》,引导土地、资金、技术、劳动力等生产要素向优势产品产区、品牌农产品集中。各市县(市)区要强化地域观念,增强品牌意识,以龙江大米、东北非转基因大豆、食用菌为重点,聚力打造国家“绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”农产品品牌集群。对同类农产品品牌,要进行整合规范,实行统一生产标准、统一产品商标、统一地域标识,避免恶性竞争。

三、加快品牌农产品基地建设。在加快绿色食品、有机农产品和地理标志登记保护农产品产地认定和产品认证步伐的同时,要根据国内外通行规则和市场需求,依托新型经营主体,坚持统一品牌、统一供种、统一技术标准、统一供肥,加快“龙江大米”、“非转基因大豆”、绿色优质专用食品玉米生产基地建设,确保为市场提供质量均一、数量充足的优质农产品。

四、强化品牌保护与监管。要将专业合作社、家庭农场、龙头企业、农业产业园区全部纳入监管体系,加快建立和完善农产品诚信体系、质量全程可追溯体系、质量标准体系、产品质量认证、检测和监管体系、投入品监管体系,实现生产过程全程检测。发挥行业协会作用,对授权使用的地理品牌产品和代言人形象实行动态监管,建立市场准入和退出机制,防止商标恶意抢注和侵权行为。

五、加强“龙江大米”、“非转基因大豆”、食用菌等区域品牌宣传推广工作。认真总结近年来在全国各地开展品牌推广活动经验,通过搭建品牌交流推介平台,举办品牌相关活动,每年推出一批具有影响力的具有龙江地域特色的品牌农产品。按照“统一规划、统一形象、统一推介”的原则,在重点推广城市设立集展示、销售、电商和品牌宣传为一体的品牌农产品展示展销中心。以互联网、电台、电视台、报刊为平台,以全国重要机场、火车站、高铁、商场、高速公路为节点,构筑黑龙江品牌产品国内外宣传网络,大力宣传品牌农产品,扩大美誉度和影响力。新闻宣传部门要组织力量,以黑龙江农产品品牌建设为主题,总结好品牌经验,宣传好品牌故事。

六、加大资金投入和政策扶持力度。坚持公共财政导向,大力支持农产品品牌建设工作。省、市、县财政每年要安排专项资金,专门用于品牌农业活动推广。对于参与农业品牌创建的企业要在政策、资金上给予重点支持鼓励。对品牌生产经营主体申报其他补贴项目的,同等条件下予以优先安排。与此同时,要推动品牌农产品生产经营主体与银行融资机构对接。

 

 

 


阅读1278)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号