个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于我省冰雪经济发展的建议
发稿时间:2019-12-18 13:15:18  
省政协委员 李光育

习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时明确强调,要贯彻冰天雪地也是金山银山的理念,充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。这一重要论述,为我省加快发展包括冰雪旅游和冰雪体育在内的冰雪经济指明了方向。

随着我国居民收入持续增长和生活水平不断提高,越来越多的人喜欢冰雪旅游和冰雪运动,“冷资源”变成“热经济”具备坚实的群众基础。激活冰雪经济,对于推动地方经济社会发展具有重要意义。我省发展冰雪经济资源禀赋和优势明显,冰雪旅游和冰雪运动起步较早。近年来,我省通过供给侧结构性改革加快冰雪产业转型升级,冰雪旅游、冰雪运动都走在了全国前列。

随着2022年冬奥会申办成功,我国冰雪旅游迎来前所未有的发展机遇。我省应进一步找准和补齐在冰雪旅游、冰雪运动和维护冰雪经济市场秩序等方面的短板和不足,推动冰雪经济实现更好更快的发展。

一是优化旅游环境。当前旅游业从粗放型向集约型转变,对旅游服务人员的服务意识、服务水平提出了更高要求。针对交通线路少、费用高的问题,应进一步畅通交通网络,方便景点之间的互联互通。应加强景区基础设施建设,在景区内建设临时休息场所,方便游客随时休息和取暖。针对南北服饰差异,研发轻便、耐寒、价格低廉的充电服装,在机场、车站、景区设立出租及销售点。加强服务软环境建设,建立统一的服务评价体系,提高行业准入门槛,打造更加丰富和高标准和冰雪旅游产品体系。

二是避免同质化竞争。我省各地冰雪旅游产品特色不够鲜明,同质化竞争严重。全省各地应积极将地域文化、民俗文化和民族风情植入冰雪旅游产业,推动冰雪旅游与本地的自然资源、文化资源融合发展,让游客在冰雪中体验当地独特的民俗风情,从而打破同质化坚冰,逐步形成一地一品的错位发展态势。要让冰雪成为艺术创作、节庆活动、群众文化的重要源泉,搞好冰雪题材文艺创作和演出,打造驻场演出精品,让冰雪文化来提升冰雪产业层次。

三是加强规划设计。发展冰雪经济,将冰天雪地变成金山银山,必须克服认识上的障碍,做好产业设计、产品开发和各项配套,努力探索出一条多业态融合发展、持续发展之路。始终坚持发展冰雪经济必须以保护环境为前提。要坚持规划先行,因地制宜,加强监管,切实防止出现破坏性开发。


阅读1299)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号