个人信息
刘芳菲
发稿数 (185)
回帖数 (0)
关于“医保一卡通”全省联网 使用和结算的建议
发稿时间:2019-12-03 11:13:31  
九三学社大庆市委

九三学社大庆市委反映,近年来,由于地区经济发展不平衡导致的医疗卫生资源分布不均日益突出,使得基本保险异地就医成为了普遍现象。但在异地就医结算过程中,各地的医疗保障政策和待遇方面存在不统一,在医疗服务和药品报销目录、报销水平结算方法等方面不规范的情况。各省市经济发展不平衡,医保标准不同,享受标准不同,给医保异地结算带来一定的影响。从全国来看,我省在推进医保异地结算存在着滞后情况。

为此,提出如下建议:

一、提升统筹层次,整合政策制度。为推进居民就医进一步实现公平化,应加强基本医疗保险制度的顶层设计,逐步缩小和取消基本医疗保险制度间的城乡差异、地区差异和职业差异。不仅有利于从根本上减小异地就医结算的阻力,也有利于促进全国基本医疗保险制度的发展。 

二、搭建信息平台,整合信息系统。信息数据共享是异地就医结算联网顺利进行的前提条件。在提高统筹层次异地就医基础上,搭建全省通行的信息服务平台,形成统一的异地就医费用结算平台,实现异地就医信息对接,强化和拓展社会医疗保障卡的功能和使用范围,加强基本医疗保险信息的可携性和传递性,逐步通过整合平台信息系统,使异地就医数据及时进行交换,最终实现异地就医结算全省联网。

三、建立协作机制,整合监管机构。负责异地就医结算统筹协调工作的各级人力资源社会保障部门应按照国家统一要求,结合实现全省结算的成功经验,协调省内有关部门,制定省内异地就医结算的工作计划,促进地区与机构间的良性合作,建立一套异地结算协作机制,统一医疗服务,统一药品价格,统一诊疗目录,统一报销水平,统一补偿方案,统一结算方法。从而加强对医疗服务使用方与提供方的双向监管,为结算工作的顺利开展提供保证。

四、尽快落实全省联网,“医保一卡通”。现行的医保卡使用限制条件较多,应充分利用信息技术,统筹支付系统结算建设,让医保卡像银行卡、微信、支付宝一样实现省内通用,逐步实现全国联网一卡通,进而推进我省全民医保体系建设。

   


阅读2052)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号