个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于建立金融知识宣讲体系 提升市民金融素养的建议
发稿时间:2019-11-25 10:02:25  
民建黑龙江省委员会

当今社会,金融活动和金融产品已经渗透到每一位普通市民的生活中,近几年来,各种形式的金融诈骗案件时有发生,保护个人征信、反洗钱以及假币识别等金融知识,对于每一位市民而言都是有必要掌握和了解的。那么,普及金融知识是提高市民金融素养和自我保护能力的重要手段,对树立正确投资理念,保护个人金融权益,推动经济社会健康发展具有重要意义。

一、目前市民金融知识普及的基本情况

(一)市民掌握金融知识程度普遍偏低

目前人们对金融领域参与程度虽然在逐渐提高,但是对金融知识了解和掌握程度相对较低,大多数人对通货膨胀、移动支付等知识缺乏基本的了解,随着社会不断发展,每个人都会不知不觉的参与到金融活动中来。目前,市民对此类知识了解的程度,普遍存在以下几个特点:一是城市居民较农村居民掌握的金融知识相对较多;二是年轻一代较中老年一代掌握的金融知识相对较多;三是高收入人群较低收入人群掌握的金融知识相对较多;四是高学历人群较低学历人群掌握的金融知识相对较多等情况。

(二)市民对金融理财知识需求越来越迫切

改革开放40年来,城镇居民人均可支配收入显著提高,城镇居民的生活水平明显提升、物质文化生活日益丰富。结余的资金收入选择投资、理财、保险、储蓄等,使其更好地保值、增值,稳中有所收获。对此,百姓对现代金融、新产品、金融理财知识等需求越来越迫切。

(三)市民防范金融风险的能力普遍较弱

金融业的不断发展,使其产品和服务不断地推陈出新,复杂程度也在不断提高,然而市民对金融知识的掌握相对滞后。想要做出正确的选择已经成了亟需解决的社会问题,大量网络金融诈骗和电话诈骗案件打着高额利息诱惑着群众,一旦选择错误,就会导致不可避免的经济损失。因此,市民了解和掌握金融知识,更新金融知识,增强市场分析和判断能力,正确选择把握金融理财时机,避免因缺乏金融知识或盲目选择带来的风险。

二、对金融知识普及的建议

(一)明确重点区域和群体,制定形式多样的差异化金融知识普及方案。由人民银行、银保监会等金融监管部门牵头,联合公安机关,组织各金融机构与政府等机构对接,将金融知识普及纳入“幸福社区”建设中,结合各单位的特色,深入高校、老年大学、广场舞团体及各类社团等群体,通过开展金融知识大讲堂、专家巡讲、文体活动等形式,现场讲解金融知识,解决群众咨询。同时,各金融机构将金融新产品、理财、保险、征信、反洗钱和反假货币等金融知识制作成宣传折页、手册进行宣传发放,保证普及效果。

(二)将金融知识纳入国民教育体系,为培养未来良好的金融环境奠定基础。从小培养青少年的金融认知能力、风险识别能力、诚信意识,增强青少年对非法金融活动、网络电信诈骗等的识别能力,有利于防止非法金融活动向中小学校园渗透。也可在各类高校开设此类选修课,达到提高孩子自身金融知识的同时,通过教育一个孩子辐射一个家庭,进而促进民众整体金融素养的提高。

(三)通过移动互联终端进行金融知识普及,打造线上宣讲基地。建立规范化的线上平台,如微信公众号、官方微博等,定期发布金融知识大课堂,金融诈骗小案例,对各机构开展金融知识宣讲的报导,建立以文字、图片、小视频等直观形式的金融知识讲授,配备专家在线咨询,进行问题答疑。同时,可由公安部门兼职设立防金融诈骗专线,对留守老人、学生及潜在金融风险受害主体人群加强问题咨询解答,快速协调处理涉及的金融诈骗案件及受到金融诈骗后资金的及时拦截,做为防火墙有效的防护金融欺诈事件发生,保护群众财产安全,提升社会金融安全稳定氛围。

金融知识的普及和推广是一项长期性系统工程,需要政府职能部门、金融机构、公安部门多方协调联动,采取灵活有效方式,因地制宜,充分发掘利用好现有资源,打造纵横上下群体的长效机制,构成强大合力,提高宣传普及金融知识的效果,达到普惠金融的目的。


阅读1276)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号