个人信息
刘芳菲
发稿数 (185)
回帖数 (0)
关于规范物业公司滥用“电梯门禁卡”的建议
发稿时间:2019-11-22 15:25:15  
民建哈尔滨市委

近几年来,哈尔滨很多小区的物业公司擅自给电梯安装了“电梯门禁卡”。电梯门禁启用后,根据授权,业主只能到达自家所在楼层,无疑限制了业主的权利,如不能乘电梯到该单元共有部分、不能到其他楼层,电梯出故障时业主无法采取自救措施,导致使用电梯的危险系数提升。物业公司作出限制妨碍业主权利的行为,应当征得大部分业主的同意。建议加强规范物业公司滥用电梯门禁卡的行为。

一、电梯门禁卡阻碍了邻里交流

电梯门禁卡是居民接触和使用最频繁的,它作为一种保障性的辅助工具,深刻影响着社区内人们的出行方式,不管是购房,还是暂时租房在这里生活,也不管是老人,还是孩子,所有居民出门都必须记得携带,如果没有随身携带门禁卡,就会给生活带来不便,门禁卡的使用,不仅对社区内的居民生活产生了不小的影响,也在一定程度上限制了居民与外部的社会交往。在社区内部之间,必然也存在着相互隔离的情况。人们对安全感的渴求,不会因为进入一个社区共同体就完全松懈下来。人们要保卫自己基本的隐私,必然会与个体之外的任何人保持距离,而同时,他们又希望能与周围的人有不同程度的接触和帮助。在门禁社区内部,每栋楼和每栋楼之间会有一定的距离,相对独立。而每个单元之间也不会是一套门禁设施,居民拥有的门禁卡只能对自己所在的单元门有效。进入一个单元之后,乘坐电梯的时候也需要刷卡进入,也就是说,非本社区的人即便能够进入楼栋,也不能通过乘坐电梯直达住户,除非是走楼梯。这就说明,门禁社区的内部门禁系统也在无时不刻的提醒居民,直到进入自己的家门的一刻,才是最安全的。门禁社区内部的隔离,是个手段,而不是最终的目的,社区内的居民在安全方面得到了保障,隐私得到了维护,能和邻居照面,打个招呼,甚至是参与到社区活动中来,其实都是居民所需求的。从这个意义上讲,门禁社区所造成的双向隔离,弊大于利。应慎用电梯门禁卡。

二、依法安装电梯门禁卡

根据《物业管理条例》和《物权法》规定:物业法第二十七条 业主依法享有的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权,和物权法第七十条 业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。第七十三条 建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。根据《物业管理条例》第五十七条的规定违反本条例的规定,建设单位擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门处5万元以上20万元以下的罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。因此,物业公司安装门禁卡、电梯卡应召开业主大会讨论,需要业主大会同意,并要经过“超多数”(双三分之二以上)业主的同意。物业公司随意给电梯安装一个刷卡设备,或是给小区大门装一个门禁,侵犯了广大业主的合法权益。根据有关规定,物业服务企业擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的,有关行政管理部门应当责令限期改正,给予警告,并处5万元以上20万元以下的罚款。

三、严禁“物业费捆绑电梯门禁卡”

物业费纠纷,应协商解决,不得采取“物业费捆绑电梯”的违法手段;作为物业公司,提供好的物业服务是义务,而对于恶意欠费的业主,物业公司也应该采取诉讼的手段维权;积极缴纳物业费也是业主的义务,这样也有利于物业公司提供更好的服务。这样才能形成良性循环,最终双方都收益。物业费的收取应该是协商、诉讼等合法手段,其他的诸如不让用电梯、不让出入园区、断水断电、取消使用停车位等行为都是违法的。


阅读2046)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号