个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于尽快调整中小学生桌椅高度 提高学生课桌椅符合率的建议
发稿时间:2019-11-08 16:14:31  
民进黑龙江省委员会

随着人们物质水平的提高,中小学生的身体发育既早又快,根据第三方评估提供的数字,从2014年到2018年,中小学生平均体重上涨1KG、身高上涨超2CM。而这,还没考虑学生群体中的“高个子”“大胖子”。另一方面,前不久有数据称,目前我国小学生视力不良率为45.7%、初中生为74.4%、高中生为83.3%、大学生为86.4%,其中85%—90%为近视眼,全国近视眼中小学生预估超过1亿人。以至于教育部进一步要求各地中小学严格落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》,综合施策全面防控青少年近视。

近年来,社会舆论经常出现的对青少年用眼保健的关注,显示出人们对关乎孩子一生的教育有了更多的希冀和要求,公共教育服务需要向精细化方向发展。虽然,青少年视力不良率是综合因素作用的结果,但不合适的课桌椅导致一些学生不是整天哈腰伏在桌子上写字,就是下嘴巴紧挨桌子读书,进而让学生患上近视眼,无疑也是一个重要原因。不仅如此,当学生看书写字不是弓腰驼背就是拧腰屈腿,还容易导致脊柱弯曲、变形、驼背等,还会影响学生的肺、血液循环、呼吸和消化功能。

就我省来看,中小学生所使用的课桌椅主要存在两个方面的问题:其一,相比于以前,孩子的平均身高提高了,但是他们所使用的课桌椅高度却没有相应提升;其二,不同身高,甚至是身高相差很大的孩子,使用的都是同样高度、尺寸的课桌椅。这两个问题,正是对他们正常的学习和身体发育带来负面影响的主要原因所在,也是亟需引起我们重视,并采取措施予以解决的问题。

对于中小学生课桌椅的配备和使用,国家是有相关的指导标准的,但是因为这样的指导标准并不具有强制性,所以也就没有得到很好的贯彻执行。与此同时,限于各地办学条件的不同,以及教育部门、学校缺乏对这一问题的足够重视,才导致中小学生课桌椅长期得不到调整,问题也就一直延续了下来。

  按照国家《中小学教学设备规范图册》中的规定,若桌子在520-760毫米之间,椅子应该在290-430毫米之间。然而,时下一些中小学校课桌椅达标的并不多;即使达了标,又因学校经济条件限制,桌椅不能随学生的身高变化而作相应调整。特别是《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》对课桌椅的大小型号、功能尺寸、分配使用都作出了具体的规定,如学生身高在113-127厘米,应当坐9号课桌椅;学生身高在120-134厘米,应当坐8号课桌椅等。也就是说,随着学生身高的变化,理应更换学生坐的课桌椅。否则,中小学生的课桌椅搞一坐“终身制”,无疑是对学生视力和身体健康发育的伤害。

为此建议我省中小学校尽快调整课桌椅高度,提高学生课桌椅符合率。具体建议如下:
  1、政府和教育部门给予适当的投入,如果条件具备,可以把课桌椅更换为可以调整高度和尺寸的“自动化课桌椅”。这样可以按照孩子的身高、胖瘦等等,对课桌椅及时进行相应的调整。

2、如暂时不具备更换课桌椅的条件,各学校可根据孩子的身高、胖瘦等等,按照学期或年度,来对全校学生的课桌椅进行调整,让课桌椅的高度、尺寸与孩子的身高、胖瘦相匹配。而不是像现在这样,不管年龄变化、年级升高,从始至终用的都是一样的课桌椅。

3、学校和老师要有足够的重视和主动性,每个学期中小学开学的第一件事,就应该是调整学生们的课桌椅。不能等到学生觉得不舒服才调整。毕竟对于大多数学生来说,他们不太会关注这方面的问题,但是长期使用与身体不匹配的课桌椅,对身体健康带来的影响和危害却显而易见。

 


阅读1361)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号