个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
治超载 增限行 强管理 切实保障人民出行安全
发稿时间:2019-10-18 16:37:39  
民盟哈尔滨市委员会反映

    10月10日,无锡312国道锡港路上跨桥出现桥面侧翻,桥下3辆小车被压,致3死2伤。这不是一个孤立事件,近年来,城市高架桥事故屡见不鲜。2012年8月24日,哈尔滨三环路群力高架桥洪湖路上行匝道倾覆事故,是一起由于车辆严重超载而导致匝道倾覆、车辆翻落至地面,造成3人死亡5人受伤的特大道路交通事故。2011年7月,全国5天内3座大桥相继发生坍塌事故:7月11日,江苏盐城境内328省道通榆河桥坍塌;7月14日,建成不到12年、造价逾千万元的当地标志性工程武夷山公馆大桥倒塌;7月15日,通车仅14年的杭州钱江三桥引桥桥面塌落……其中的一些事故,官方公布的直接原因就是货车严重超载。

超载对桥梁的破坏程度是十分巨大的,会导致桥梁荷载组合超过其荷载包络范围,造成桥梁即时损伤,承载能力迅速降低,直至形成危桥。最危险的是,一旦载重卡车压坏高架桥,造成桥梁断裂倒塌等,正在行驶中的小汽车是无法预知、预防的,必定是灭顶之灾!目前,合肥、郑州、定州等城市都已出台规定,禁止货运车辆在高架桥通行。对此,民盟哈市委建议,我省应吸取无锡高架桥坍塌事故教训,禁止货运车辆上高架桥通行,加大货车超载整治力度,保障桥梁使用安全,保障人民出行安全。

一、明确货运车辆高架桥限行,加强管理

完善特殊车辆高架桥限行的规定,禁止货运车、中型、重型专项作业车、大型客运车等在高架桥通行,并对限行车辆的种类、型号、牌照等范围进行明确。在快速路高架桥上桥匝道口设置限高架,以限制重型货车上桥。并加强城区高架桥区域电子警察密度,在各重点上桥匝道口增设电子眼,对违规上桥的车辆进行抓拍,录入违法系统,严厉处罚。

二、加强桥梁管护,保障桥梁安全

近期,应组织相关技术部门对高架桥安全承载能力和桥梁使用状态进行全面检测,根据具体情况和测算数据采取必要的加固措施,提升桥梁安全系数,有必要的可进行重点监控;针对正在新建的桥梁,在建设过程中严格各项管理规范,把牢质量关,从源头抓起,保证工程质量。远期,运管单位应对管护区内桥梁严格进行定期维护,定期质量检测和安全排查,及时排除安全隐患。

三、开展专项整治,治理超载超限行为

开展货车超载运营专项整治活动,制定专项整治方案,交通和城管部门联合执法,重点整治货车超载超限违法行为,以及高架桥闯禁行现象。及时对货车违法行为进行曝光,通报整治中查获的典型。

四、加大宣传,营造良好交通氛围

通过各类媒体加大交通安全知识的宣传力度,使社会各界充分认识货车超载运营的危害性,以及政府部门整治货车超载工作的决心和行动。以案说法,警示教育驾乘人员自觉遵守交通安全法规,在全社会营造拒绝超载超限的良好氛围,有效预防和减少道路交通事故的发生。


阅读1584)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号