个人信息
刘芳菲
发稿数 (185)
回帖数 (0)
关于促进学校教育与家庭教育 共同高质量发展的建议
发稿时间:2019-08-30 15:16:06  
大庆市政协反映

教师在学校管理学生受到处罚的事件,不断见诸报端。今年发生的山东日照五莲二中杨守梅老师遭受追加处理的事件受到了社会极大的关注,从中折射出学校教育与家庭教育之间存在的由来已久的问题,值得特别的重视。一是学校应有的惩戒与体罚界限的模糊,让教师在一些缺乏良好家风的家长面前成了弱势群体,使学校应有的教育缺失了。二是尊师重教的社会风气正逐渐丧失,对教师尊敬不够导致了一些矛盾和问题频频发生。三是学校和家庭教育的割裂,让一些家长认为孩子教育就应该是学校的责任,从而把家庭教育应负的责任推到了学校。四是学校与学生家庭间缺乏有效的沟通渠道与措施,造成了信息不对称,不利于出现的问题和矛盾及时解决。为此,就促进学校教育与家庭教育高质量发展提出如下建议:

一、在全社会强化尊师重教的理念。《荀子》中一句经典的话道出了最简单、最应有的道理,“国将兴,必贵师而重傅。”一是提高教师的社会地位,大力宣扬基层优秀小学教师的先进事迹,重新塑造尊师重教的美德;二是保护教师的职业尊严,对无端的“校闹”要坚决遏制,对师者要有敬畏之心,让教师有幸福感;三是在学生尊师的同时,更重要的是家长要尊师,以身作则为孩子做榜样。另一方面,教师也要加强师风师德素质提升,要成为值得学生和家长尊敬的教师,要教好书,更要育好人。

二、增强学校与家庭合作,保持良好畅通的沟通交流。一是学校与家庭要形成教书育人是双方共同合作的共识,两者是无法割裂的整体;二是学校与家庭、教师与家长要保持良好的沟通,学校应举办各类讲座和听课体验活动,增加家长对学校的教学和日常活动的了解,体会教师日常教学和学生管理的辛苦付出,增进相互的理解;三是重新普及教师家访的制度,增加教师与学生和学生家庭的了解,以便更有针对性的进行教育;四是发挥班级家委会的作用,学校应对家委会的工作进行培训指导,让家委会充当学校和教师与家庭和家长的沟通桥梁,解决双方之间存在的信息不对称问题。五是对学校和班级的事情,对学生在校的表现应及时通报给家长们,对某些敏感事宜要做到公开、公平、公正办理。

三、学校对学生要惩戒有度,有规可循。一是教育部门尽快出台教育惩戒权的原则与实施细则,明确界定范围与方式;二是在日常沟通中要让家长明白惩戒是为了更好的教育,而非变相的打击。如果实施惩戒,最好与家长事先沟通,并取得家长的理解与认可;三是在对学生惩戒后,应及时与学生进行思想交流,做好心理疏导工作,减少学生的压力与负面情绪。

四、完善相关法规和制度,确保正常教学秩序。一是各级政府和教育部门修改完善现行法规,保障学校和教师的合法权宜,确保教学工作有序开展;二是地方教育主管部门和学校出台各类制度,明确学校、教师、家庭在义务教育阶段的责任与义务,做合格学校、合格教师、合格家长。

五、大力弘扬良好家风家德,树立正确家庭教育理念。各级政府要持续不断地开展家风家德教育活动,树立好的典型,全方位宣传,让良好家风家德成为社会美德的基石,从而避免家庭教育的缺失与错位,培养学生正确的价值观与人生观。


阅读2233)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号