个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于小微企业注册登记遇到问题的建议
发稿时间:2019-08-14 10:44:45  
农工党黑龙江省委驻会副主委刘长青

自国务院提出大众创业、万众创新,以及省委省政府全面改善营商环境以来,一些自主择业的青年、大学毕业生、外出就业农民工等,加入创业群体,但在实践中,工商注册登记就遇到的一些问题,主要是申请企业设立登记、注销登记及领取营业执照等需提交的材料、流程、以及能够一次性告知的,却要反复提交,势必会挫伤投资者对初创企业发展信心和劲头,影响创业。

一、注册登记过程时遇到的主要问题

    第一,企业核名。企业核名应注意提示,或者提供一个范围,有时在窗口核名通过,但过后又告知不能通过,且核名时间过长,可否注册后,即刻出现核名信息。

第二,经营场所租赁合同日期。创业者往往在企业注册之前,已经签订房屋租赁合同,不能要求创业者在核名当日或者之后。往往初创企业主很难知道核名哪天能通过,所以不能要求创业主在核名下来再去租房子。

第三,注册资料提示。初创企业注册所需资料提示不够,在计算机上注册缺少提示和辅助人员。相关部门应该在办公场所,设置专人为办事人员详细解答,提供在计算机上的辅助操作,避免重复操作,浪费时间。

第四,一次性告知。提交材料时,审核过后,如果有遗漏应一次性告知,且确定好标准,不能一次告诉一个,一个人告诉一个,造成一事跑多次。

二、解决问题的对策建议

第一,坚持重实际求实效。进一步贯彻落实《中华人民共和国公司登记管理条例》要求,“申请文件、材料齐全,符合法定形式,但公司登记 机关认为申请文件、材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核 实的事项、理由以 及时间。”“申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申 请人需要补正的全部内容;当场告知时,应当将申请 文件、材料退回申 请人;属于5日内告知的,应当收取申 请文件、材料并出具收到申 请文件、材料的凭 据,逾期不 告知的,自收到 申请文件、材料之日起 即为受理。”

第二,配备专业人员辅助。公开选聘专业人员走上窗口单位辅助服务岗位,指导办理企业注册登记等相关手续。配备专业咨询导办人员,提供现场导办服务,解决线下办理业务时不知上哪办、怎么办、找谁办的问题。

第三,加大窗口咨询服务力度。将与企业、群众生产生活密切相关的、办理频次较高的事项逐步纳入“最多跑一次”清单,实现受理、审查、核准“一人通办”,并在政府门户网站公开公布清单及办事服务指南,接受社会各界监督和查阅。

第四,进一步增强工作人员的责任意识。落实转变机关作风和优化改进营商环境有关要求,严格制度执行,细化督考细则,进一步加强窗口单位及工作人员作风建设、效能建设。对于窗口单位办公人员加强考核和培训,开通窗口评价,落实岗位综合评价末位淘汰制。

第五,把宣传好注册流程。利用报纸、电视、互联网和新媒体充分加强宣传引导,及时准确发布改革信息和政策法规,让企业注册登记流程更清晰,信息更公开透明,群众办事更方便,社会监督更有效。

 


阅读1843)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号