个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于加大培育发展行业商协会扶持力度的建议
发稿时间:2019-07-31 09:25:43  
黑龙江省工商联

商会作为民间组织具有明显的经济性、民间性、统战性等特征,基本由非公经济企业和非公认识牵头组建,在市场主体中发挥着重要作用,在参与社会管理中有独特的优势。培育发展商会组织对完善市场经济体制、转变政府职能具有十分重要的意义。

随着全省非公有制经济快速发展,各级各类商会组织快速发展。目前,全省工商联系统有各类商会组织1199个,其中行业商会536个,异地商会79个,乡镇、街道商会268个。商会在完善市场经济体制、推动经济发展、促进社会和谐、加强行业自律、维护本行业的合法权益等方面,都较好地发挥了积极作用。但目前,与经济较发达的省份对比,我省商会无论从规模还是作用发挥都有很大差距,作用发挥有限。为此,建议由省委相关部门,会同有关部门加大扶持力度,充分发挥商会作用。

一、加快推进商会管理制度改革

    切实把商协会与行政机关脱钩工作做实,真正脱离“二政府”型商协会。工商联作为非公有制经济领域社会团体业务主管单位,新成立的异地商会应统一归口工商联管理。对已脱钩的商协会,工商联将选择法人治理体系和党组织健全、职能作用发挥好的,经全面考核具备条件的吸纳为工商联团体会员。

二、加快培育发展商会组织

要围绕建立现代产业体系和构建和谐社会的要求,加大培育发展新兴行业商会的力度,打造新型行业商会的品牌。坚持“宽进严管”的方针,放宽行业商会的准入门槛,允许适度竞争,优先在我省经济发展的战略支撑行业和政策导向行业,如现代服务业、高新技术产业、先进制造业、现代农业等领域,引导和推动企业加快新建一批行业商会,为行业商会发展注入新的活力和生机。

三、加大商会培育扶持力度

积极协调财政、税务等有关部门,全面落实国家和省级已经出台的针对行业协会商会在内的社会组织有关财税等 优惠政策,继续采取购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等多种措施,为行业协会商会发展提供资金、场地、金融等方面的政策支持。例如,广东省佛山市自2004年按照《佛山市市级行业协会经费扶持办法》规定对通过主管部门审核批准成立的商协会给予5万元的开办补助经费,还对获评3A级以上并具备承接政府职能转移的商会,每年给予一定额度资金扶持,湛江市政府设立了每年200万元的工商联所属商会建设工作专项资金,用于奖励和扶持优秀商会发展。制定完善行业协会商会人才队伍建设措施,建立行业协会商会负责人和管理人员培训制度,切实加强行业协会商会人才队伍建设。

四、积极支持商协会参政议政

    建议每年召开至少两次由省委省政府领导与商会负责人沟通座谈会,专门听取对推进我省改革发展的意见和建议,同时对充分发挥商协会作用提出新的要求。建立政府重大行业决策征询商协会意见的制度。政府及相关部门在制定出台涉及公共管理和公共服务等领域的政府规章、公共政策、行政管理措施和行业发展规划之前,应当通过一定的方式征求和听取相关商协会的意见和建议。对优秀的有一定代表性的商会会长,应给予适当的政治安排,进入参政议政平台。


阅读2228)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号