个人信息
刘芳菲
发稿数 (165)
回帖数 (0)
关于规范电视购物行业准则的建议
发稿时间:2019-07-29 14:52:32  
哈尔滨市政协

近年来,电视购物发展迅猛,给消费者提供了一个方便的购物平台。但是,由于电视购物节目缺乏规范管理,鱼龙混杂、良莠不齐,导致有些产品价高质次,退货率和返修率居高不下,消费者投诉频频发生,电视购物遭遇前所未有的信任危机。广电总局等有关部门曾多次对电视购物节目进行整顿,行业内部也积极尝试规范管理,但电视购物存在的上述问题并未根治。有关部门应从完善法律法规、健全管理机制和加大管理处罚力度上对行业和相关企业进行严格规范与管理。为此,提出如下建议:

一、明确电视购物行业主管部门。鉴于电视购物这一新兴服务业态具有的特性,着眼于对其监管的实效性和可操作性,由广电管理部门作为该行业主管部门,统一负责、组织、协调电视购物行业的监督管理工作,建立健全电视购物监督管理的工作机制,避免出现执法缺位、扯皮现象。

二、制定电视购物行业管理办法。从有利于电视购物行业监管的角度出发,应尽快制定带有强制性的电视购物行业管理办法,明确从事电视购物的市场主体资质及相应市场准入和退出机制,适当提高行业“门槛”,加大“退出”成本,避免 “改头换面”、“打一枪换一个地方”现象发生。实行“黑名单”制,严重违规的企业及相关责任人员强制退出并在一段时间内不得从事该行业。制定电视购物行业管理办法应向社会广泛征求意见。

三、实行先行赔付制。鉴于目前市场现状,对从事电视购物经营的市场主体(包括电视台)收取较大数额的质量信誉保证金,在广电行政管理部门设立电视购物赔付基金,实行先行赔付制,一旦消费者权益受到侵害,经消费者协会认定责任后,由电视购物赔付基金向消费者先行赔付,使消费者的损失风险尽可能降低。

四、实行开包验货制。规定物流、速递企业在向消费者递送定购货品时一律实行开包验货。对因各种原因消费者拒收货品时,速递人员应做好相关手续,保证货品退回。同时借鉴淘宝、易趣等网络购物的验货付款模式,积极探索第三方付款的途径、方式,确保货款安全性,保护和提升对电视购物的消费信心。

五、加强行业自律。尽快建立和完善电视购物行业组织,进一步调整现有行业自律模式,加快行业组织建设。尽快出台行业标准及行业规范,引导和加强企业自律性监管,促进行业健康发展。重点培育和扶持一两家规模较大、诚信经营、信誉良好、管理规范的示范企业,引导行业公平参与市场竞争,保证产品的质量和诚实宣传。


阅读1915)| 回帖0    
回 帖
实 名 回 复
手机号:
  点击此处获取手机确认码 手机验证码:
 
中国人民政治协商会议黑龙江委员会办公厅主办
2009- 版权所有 黑ICP备11003656号